20 июля 2021, 17:45

Мы не раз писали о том, как не лечат политзаключенных в тюрьмах и СИЗО, а сегодня, по информации Zerkalo.io, расскажем, как выглядят тюремные больницы. 

Поделиться историей о том, где и как лечат заключенных, решился Василий Завадский, который больше 20 лет работал в пенитенциарной системе. С 2008-го по 2010-й он возглавлял медицинскую службу Департамента исполнения наказаний. В те времена больница для подследственных и осужденных в Минске находилась на территории тюрьмы на улице Кальварийской, но здания снесли, а на их месте появился жилой комплекс «Каскад». Так тюремная больница оказалась в СИЗО на Володарского. Сейчас весь персонал медиков подчиняется ДИН МВД.

Василий говорит о том, что такое тюремная больница на Володарке: «Просто часть изолятора переоборудовали под медицинские нужды, ничего не достраивали. Там нет палат, которые мы привыкли видеть в обычных больницах. Пациенты лежат в камерах, которые точно так же охраняют, что и обычные камеры – просто они выделены под «больницу». 

Это значит, что если на улице жара, то и в больничных камерах, к сожалению, очень жарко, никто не устанавливал там никакого дополнительного климатического оборудования. Сейчас, когда стоит такая невыносимая духота, это актуальная проблема.

Единственный положительный момент: вряд ли больничные камеры будут переполнены, в отличие от обычных, в больничные не будут запускать 20 человек, если мест всего десять.

Разделение только по полу, а так лежат люди с совершенно разными диагнозами. В последнее время много подстражных с алкогольной или наркотической зависимостью, в СИЗО у них случается синдром отмены, они могут вести себя агрессивно, неадекватно, и вот их могут разместить вместе с человеком, которому по состоянию здоровья нужен покой», – объясняет Василий. 

«Ситуация с медикаментами зависит от финансирования. Деньги выделяются из бюджета, поэтому приоритет беларуским препаратам. Сейчас июль, думаю, проблем нет, они если и появляются, то к концу года. Родственники могут передать подстражному необходимые лекарства, иногда их даже не принимают, потому что базовыми препаратами медчасть все-таки обеспечена». 

А как лечат в СИЗО КГБ? 

А там и вовсе своего больничного отделения нет: «Там есть кабинет, где принимает фельдшер или врач. Если человеку нужна амбулаторная консультация, могут вывезти и в гражданское медучреждение. Например, в поликлинику КГБ, такая практика раньше была. Но организовать это непросто: нужно выделить и конвой, и транспорт. Когда была тюремная больница на Кальварийской, мы неохотно принимали у себя подстражных: человек еще не осужден и была практика, чтобы его все-таки лечили гражданские медучреждения, но сейчас это изменилось, все чаще отправляют людей в больницу СИЗО на Володарского», – поясняет Завадский. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное