Новости
29 июля

В Гродно три девочки спрятались от дождя в беседке. Вскоре к ним решил присоединиться 60-летний мужчина. После неудачной попытки завязать разговор с компанией он ущипнул одного из подростков за попу. 

Девушка возмутилась, и пенсионер начал тягать ее за волосы. А когда ее подруги закричали, убежал в подъезд. Ребята вызвали милицию, и нетрезвого мужчину задержали. Возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
28 июля

Светлана Тихановская провела встречу с главой США Джо Байденом. Это больше, чем фото для твиттера, убежден политический аналитик Артем Шрайбман. В своем новом посте эксперт оценивает рабочую поездку беларуского демлидера в Штаты и делится мыслями о том, как это все отразится на ситуации в Беларуси.

«Я обычно скептичен по поводу результативности международных вояжей лидеров оппозиции. И санкции себе скорее выбивает сам Лукашенко, а не ему выпрашивает Тихановская. И внутри страны, учитывая все еще большие симпатии к России (по любому независимому опросу, включая онлайн-выборки), чем к Западу, такие визиты скорее отсекают электорат, чем добавляют. Единственный неоспоримый эффект этих поездок — поддержание внимания к Беларуси в мировых СМИ.

Но в этот раз надо признать, что Тихановская и команда выжали максимум из американского турне. Содержательно ее визит вряд ли бы поменялся от наличия или отсутствия короткой встречи с Байденом. Все серьезные детали обсуждаются со специалистами в Госдепе и Белом доме, встреча с президентом — это всегда про символизм. Не обсуждает Байден, против скольких еще заводов и чиновников надо ввести санкции. 

Но символизм такого уровня — это больше, чем фотка для твиттера. Это сильный политический импульс для американской бюрократии. В беларуском вопросе это особенно важно, учитывая, что наш кризис — явно не приоритет внешней политики Вашингтона, многое зависит от уровня и интенсивности внимания к проблеме.

Теперь любые инициативы, которые обсуждались на «технических» встречах, будут идти быстрее. Чиновникам, которые хотят что-то сделать на беларуском направлении, будет проще достучаться до своих начальников, а лидерам оппозиции — до этих чиновников. Я не знаю, есть ли в разработке новый санкционный пакет или миллионы долларов на гражданское общество, но если есть, то после встречи с Байденом дело пойдет однозначно быстрее.  

Вообще, это не первая встреча президента США с оппонентами Лукашенко. Буш-младший принимал группу лидеров и активистов еще в 2007 году. Но тогда у Лукашенко не было такого кризиса внутренней и международной легитимности, как сейчас. 

Стимулов давить на него у Вашингтона и Евросоюза больше, и эта перспектива «додавливания» в западных столицах не выглядит такой уж фантастической, как в нулевые. 

Не надо питать излишних надежд на животворящие американские санкции (хотя они и могут быть дико болезненными) — Запад не решит беларуских проблем. Но любая эскалация давления на Минск вносит динамику в ситуацию и провоцирует Лукашенко на раскручивание этой эскалации со своей стороны

Мое предчувствие подсказывает, что однажды именно так, неожиданным и неконтролируемым спуском по этой воронке взаимных конфронтационных шагов, и развяжется беларуский кризис».

Читайте по теме: Тихановская внезапно встретилась с Байденом, и шутники из интернета заработали с утроенной силой: лучшие мемы

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Светлана Тихановская встретилась в Вашингтоне с президентом США Джо Байденом. Это произошло сегодня, 28 июля.

Подробности неожиданного «саммита» озвучила сама Тихановская. По ее словам, она общалась с американским лидером минут 15 (всему виной плотный график), но донесла до днего главные месседжи о происходящем в Беларуси и попросила сделать РБ успешным примером ненасильственного перехода к демократии. Беларуский демлидер добавила, что увидела в Байдене человека, которому не все равно на то, что там в Беларуси. Тот, в свою очередь, заявил, что для него было честью увидеться с Тихановской. 

Уже сейчас понятно — работы у беларуских государственных пропагандистов сильно прибавилось. Но не только у них: шутники из интернета застучали по клавишам с утроенной силой. Вот лучшие плоды их искрометного юмора. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
27 июля

Южнокорейское отделение Starbucks выложило в инстаграм фото с банкой кофейного напитка на песке и было вынуждено извиниться за «оскорбляющую мужчин» рекламу.

Возмущение у пользователей соцсети вызвала попавшая в кадр тень от руки, показывающей расстояние между большим и указательным пальцами. В Корее аналогичный жест многие воспринимают как унижающий мужчин.

Дело в том, что его использовали последовательницы действовавшего в стране радикального феминистского движения. Активистки демонстрировали этот жест как насмешку над маленьким половым органом, чтобы отзеркалить поведение мужчин, относящихся ко внешности женщин с предвзятостью.

Starbucks, «дабы остановить споры», снес раскритикованный пост и попросил прощения, заверив, что тень не подразумевала конкретного символа. Компания пообещала не повторять подобных ошибок.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
26 июля

Согласно отчету Объединенного исследовательского центра при Еврокомиссии, в ЕС во время пандемии коронавируса фиксируется рост числа людей, чувствующих себя одинокими. 

Одиноким себя ощущает уже каждый четвертый житель Евросоюза. Это в два раза больше, чем в 2016 году. Количество одиноких людей удвоилось во всех возрастных группах, а в группе 18-35 лет выросло в четыре раза. 

В документе отмечается, что все регионы ЕС демонстрируют практически одинаковый уровень одиночества — от 22% до 26%.

Эксперты указывают на существование риска развития «пандемии одиночества» и необходимость принятия эффективных мер противодействия — без них ситуация грозит выйти из-под контроля.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Диспетчер «Белаэронавигации» Олег Галегов, который в мае сажал лайнер Ryanair с Романом Протасевичем на борту, с июня не выходит на работу. Источники «Нашей Нивы» утверждают, что он вместе с семьей покинул Беларусь.

А перед этим, по словам его коллег, удалил почти все свои соцсети. Аналогичным образом со своими соцсетями поступила его жена.

По данным собеседников «НН», Галегов в начале июля должен был после отпуска прийти на смену, его фамилия значилась в расписании дежурств, но на работе его до сих пор нет. До мужчины невозможно дозвониться. Похоже, он уехал в Грузию (Галегов — этнический грузин), полагают коллеги диспетчера.

В «Белэнергоавиации» дали противоречивые комментарии по поводу того, что с Галеговым и где он находится.

  • 23 мая в Минске экстренно посадили летевший из Афин в Вильнюс самолет Ryanair, после чего были арестованы двое пассажиров — экс-главред Nexta Роман Протасевич и его спутница, гражданка РФ София Сапега. Из-за этого инцидента Евросоюз запретил всем беларуским авиакомпаниям летать в ЕС и ввел в отношении Беларуси санкции, в том числе секторальные.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter